当前位置: 首页  通知公告

关于进行2019年绩效评价考核工作的通知

来源: 未知   发布者: 人事处   访问次数: 379 发布日期: 2019-12-23

各单位:

根据《党政领导干部考核工作条例》、《中国药科大学绩效津贴实施办法(试行)》(药大人〔2014101号)、《中国药科大学二级单位绩效评价办法》(药大人〔2019337号)、《中国药科大学院部(系)取得标志性成果奖励方案(试行)》(药大人〔2019108号)等文件精神,现将2019年绩效评价考核有关工作通知如下:

一、考核原则

本着实事求是、严格认真的态度,坚持客观公正、民主公开、注重实绩、全面考核的原则。学校考核二级单位,二级单位考核个人。

二、考核对象

(一) 二级单位:院部、机关、教育教学辅助部门。

(二) 个人:全校在职在岗教职工(含人事代理人员)。

三、考核内容

(一)二级单位考核

根据学校发展规划及年度工作要点,在人才培养、学科建设、科学研究、队伍建设、国际交流与合作等方面,对院部分别设立绩效指标,主要考核增量。

学校对院部的发展战略、制度建设、综合管理等方面进行定性评价,对机关(教育教学辅助部门)的工作理念、管理水平、服务效果等方面进行定性评价。

学校党委对二级党组织书记抓基层党建工作开展述职评议考核。

(二)校级领导干部考核

根据教育部通知要求,校党政领导正职代表党政领导班子述职,并作个人述职述廉报告,班子其他领导成员作个人述职述廉报告。

(三)处级干部考核

每位处级干部对个人一年来思想、工作、学习、作风等方面情况进行全面总结。个人总结的内容:一是述职。重点回顾总结一年来履行岗位管理职责情况。不能简单地以本单位部门的工作业绩来反映个人履行岗位职责情况,要着重总结个人在有关工作中所起的作用和所做的工作(成绩与不足)。二是述廉。检查一年来廉洁自律和落实党风廉政建设责任制的情况。

其他人员考核

1. 院部:按照本单位的绩效考核方案考核。

2. 机关:考核政策水平、工作能力、工作态度、工作作风、协作精神、工作实绩、服务质量、廉洁自律和履行岗位职责的情况。

3. 教育教学辅助部门:考核服务教学科研的态度、业务技术水平、履行岗位职责等情况。

四、考核办法与程序

采取分类考核,分级负责,领导考核与群众考核、定量与定性相结合。

(一)工作总结。

二级单位登录学校信息门户(i.cpu.edu.cn),进入服务专区部门测评模块填报总结材料。院部报绩效指标完成情况机关(教育教学辅助部门)填报部门工作总结。以上填报须于20191224日前完成。

校级领导干部根据教育部要求填写相关表格。

处级干部填写《中国药科大学干部考核登记表》(组织部网页下载,用A4纸进行正反打印,个人总结的篇幅在1500字左右)。

其他人员须登录学校信息门户,进入服务专区年度考核模块,在线填写《中国药科大学教职工年度考核表》。

民主测评。

1. 机关(教育教学辅助部门)

由院部教职员工采取无记名方式进行测评,可与院部职工大会结合进行。各院部党委(党总支)负责对评价结果进行统计。统计结果经院部党委(党总支)负责人签名盖章后,报送人事处。

2. 校级领导干部

述职时间:正职20分钟,副职10分钟。参加大会述职和民主测评的人员范围:两委委员、副处级以上干部、专任教师代表、党外人士代表、教代会代表、离退休老同志代表、学生代表等。参加听取述职的人员当场进行测评,填写民主测评机读卡投入票箱。

3. 处级干部

正处级干部代表单位和个人述职,将述职报告电子版 于20191227日前发送到组织部邮箱(zzb@cpu.edu.cn)。述职报告要以本部门、单位2019年工作计划为依据,注重体现领导科学发展、完成重点工作及作用发挥、管理工作投入、处理复杂问题、抓班子带队伍、“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实、领导班子民主生活会、个人廉政及履行廉政职责等情况。组织部将统一格式,在校领导述职测评大会前3天挂到校园网主页,参加测评大会的全体人员凭用户名和密码登陆查阅。

处级干部在本部门、单位进行述职,由本部门、单位全体教职工对其进行民主测评,学校考核工作小组将派人参加述职测评会。校领导对部门、单位和处级干部的测评在校领导述职测评大会上进行。部门、单位之间的互评由参加校领导述职测评大会的全体人员进行测评。

正处级干部测评得分计算方法:全体校领导评价得分×45%+民主测评得分×35%+所在部门(单位)考核得分×20%

副处级干部测评得分计算方法:全体校领导评价得分×40%+所在部门(单位)正职评价得分×20%+民主测评得分×30%+所在部门(单位)考核得分×10%

4. 其他人员

在一定范围内进行述职汇报,组织群众测评。

)考核结果评定。学校考核工作小组对二级单位考核结果进行评定。单位考核工作小组在个人总结、民主评议的基础上,结合平时表现,对被考核人提出评鉴意见。

)考核结果报学校审定。

)考核结果通知二级单位及个人。

五、考核等级的评定

(一)二级单位绩效评价考核结果分为ABC三个等级。院部、机关(教育教学辅助部门)分别排名前20%且考核得分高于80分(含80分)的部门为A级,考核得分低于60分的单位为C级,其他单位为B级。

(二)处级干部年度考核结果分为优秀、称职、基本称职、不称职4个等级。按照测评体系及权重计算出处级干部综合测评得分。根据测评情况,分四类分别评定优秀:院部正副处级干部各5名优秀;机关(除组织、人事、纪检部门外)正副处级干部各5名优秀;教育教学辅助部门处级干部1-2名优秀;组织、人事、纪检部门处级干部2名优秀。

二级党组织书记抓基层党建工作情况综合评价等级未达到“好”的,其年度考核结果不得确定为优秀等级。

新提任不满半年的处级干部,只做工作总结,进行述职,不参加测评,年度考核一般按称职等级计。

学校考核工作小组提出评定考核结果等级意见,经学校研究确定。完成学校重要工作表现突出者,经学校研究确定可评为优秀。

)个人绩效评价考核结果分为优秀、称职、基本称职、不称职四个等级。优秀比例为15%

1. 本年度具有下列情况之一,其考核结果一般确定为基本称职等级:

1)连续旷工35天或者一年内累计510天者

2)无正当理由一年内累计迟到、早退在15次以上者;

3)工作责任心不强,责任差错2次及以上并造成较严重后果者;

4)因直接责任事故造成公共财产或他人财产损失达1万元以上、3万元以下,并造成不良影响者;

5)经认定属较大教学事故责任人者;

6)无正当理由拒绝参加由组织安排的培训;

7)其他应认定为基本称职的情况。

2. 本年度具有下列情况之一,其考核结果一般确定为不称职等级:

1)连续旷工超过5天或一年内累计超过10天者;

2)缺乏履行岗位职责的能力,不能胜任本职工作,或不服从组织分配,不认真履行岗位职责,经批评教育仍不改正者;

3)经认定属重大教学事故责任人者;

4)私下转让学校科技成果者;

5)私下在外兼职,对完成本单位工作任务造成严重影响者;

6)工作责任心不强,因直接责任事故造成公共财产或他人财产损失达3万元以上或人身伤亡事故,造成不良影响者;

7)严重违反社会道德、妨碍社会管理秩序,被有关部门处罚,或受司法机关刑事处罚者;

8)无正当理由、拒不参加考核者

9)师德考核不合格者;

10)其他应认定为不称职的情况。

3. 有下列情况之一者,参加考核,但不定等级,其考核评语可作为其今后晋职定级的依据:

1)新进校未满半年人员,只写评语,不定等级;

2)因病假、事假等原因离岗时间累计达半年以上,目前在岗的教职工。

4. 有下列情况之一者,本年度不参加考核:

1)因病、事假超过半年以上目前仍不在岗的人员;

2)待聘人员。

5.其他:

1)受到警告处分的,在作出处分决定的当年,年度考核不得确定为优秀等次。

2)受到记过处分的,在受处分期间,年度考核不得确定为称职及以上等次。

3)受到降低岗位等级处分的,在受处分期间,年度考核不得确定为基本称职及以上等次。

六、考核结果的使用

按照《中国药科大学绩效津贴实施办法(试行)》(药大人〔2014101号)和《中国药科大学院部(系)取得标志性成果奖励方案(试行)》(药大人〔2019108号)文件精神,依据二级单位和个人的绩效评价结果核拨和发放绩效津贴。

七、考核组织

学校成立2019年绩效评价工作委员会,委员会主任由学校党委书记、校长担任,委员为全体校领导。委员会下设工作小组,工作小组由党委办公室、校长办公室、组织部、监察处、审计处、人事处、教务处、科学技术处、研究生院、国际交流合作处、学生工作处等职能部门负责人和院部负责人及教师代表组成。

在绩效评价期末,各二级单位根据定量评价指标先进行自评。绩效评价工作小组根据二级单位的自评情况进行核实,并结合定性评价结果确定各二级单位的绩效评价结果。绩效评价结果经绩效评价工作委员会确认。

八、时间安排

1223日前布置考核工作

15日前述职、民主测评

115日前评定考核结果、核拨奖励性绩效津贴。

九、考核要求

(一)全校各部门、单位对绩效评价考核工作要高度重视,加强领导,认真安排,精心组织,保证考核工作顺利进行。

(二)凡参加考核的教职工都要坚持实事求是的原则,正确评价自己和他人的成绩,找出存在问题,明确努力方向,切忌空话和弄虚作假。

特殊原因暂无法参加考核的,经所在二级单位考核小组批准,上报学校考核工作领导小组同意可暂缓考核,适当时候及时补考。


附件一:中国药科大学2019年度考核个人考核操作手册(教职工角色).doc

附件二:中国药科大学2019年度考核个人考核操作手册(审核小组角色).doc

附件三:中国药科大学2019年度考核个人考核操作手册(考核单位角色).doc



                                             中共中国药科大学委员会   中国药科大学

                                                                            20191222