当前位置: 首页  规章制度

关于印发《中国药科大学高级辅导员职员制度实施办法(试行)》的通知

来源: 未知   发布者: 人事处   访问次数: 2058 发布日期: 2016-10-08

有关部门、单位:

    《中国药科大学高级辅导员职员制度实施办法(试行)》已经校务会议研究通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

 

                      中国药科大学

                      2016102


中国药科大学高级辅导员职员制度

实施办法(试行)

第一章 总则

    第一条  为进一步增强辅导员职业的责任感和荣誉感,推动辅导员队伍专业化、职业化发展,提高大学生思想政治教育工作质量,根据上级文件有关规定,结合学校实际,制定本办法。

第二条  学校高级辅导员职员制度的实施在学校党政领导下进行,遵循“公开选聘、平等竞争、择优聘任、严格考核、聘约管理”的原则,坚持德才兼备的用人标准。

第二章 聘任范围与岗位设置

    第三条  聘任范围为专职辅导员(指在一线从事大学生日常思想政治教育工作的人员,包括院部系分管学生工作副书记,下同);或曾从事专职辅导员工作,现聘任在学校管理岗位的人员, 获聘高级辅导员者,须转岗至院部系从事专职辅导员工作。

    第四条  职等职级。高级辅导员为非领导职务岗位,分为2个职级:五级辅导员和六级辅导员,职级分别对应学校五级职员和六级职员。

第五条  职员职数。高级辅导员职员职数根据学校职员总数设置,指标单列,单独评审。

第三章 任职资格与申报条件

第六条  基本条件。

(一)爱国守法,敬业爱生,育人为本,坚持学习,勇于创新,为人师表,模范遵守社会公德,引领社会风尚,以高尚品行和人格魅力教育感染学生。不得有损害职业声誉的行为。

(二)在学生教育管理方面具有突出成绩和经验,具备有效处理校园突发事件能力,无重大责任事故发生;工作期间无违法违纪行为,无党政处分记录。

(三)任现职岗位以来,年度考核结果均为称职及以上。

(四)身心健康,能坚持正常工作。

第七条  五级辅导员任职资格与申报条件。

申报五级辅导员需具备下列条件:

(一)现任院部系分管学生工作副书记满3年且任副处级职务满6年,或在六级辅导员岗位工作满8年。

(二)任学生工作副书记期间,所负责院部系学生工作考核优秀累计1次及以上;或担任六级辅导员期间,所带学生班级或所指导学生团队获得省部级(省委教育工委、省教育厅、团省委等同级及以上部门颁发,下同)荣誉累计2次及以上。

(三)任现职务(级)期间,年度考核优秀1次及以上。

(四)任现职务(级)期间,主持省部级学生工作相关课题1项及以上,以第一作者身份在省级以上期刊(知网收录)发表学生工作相关论文5篇及以上,其中CSSCI收录论文或中文核心期刊论文不少于1篇。

(五)具备心理咨询师、职业指导师、创业咨询师等资质证书1项及以上。

第八条  六级辅导员任职资格与申报条件。

(一)现任专职辅导员的申报者,需具备下列条件:

1.在七级职员岗位工作满8年。

2.任现职级期间,所带学生班级或所指导学生团队获得省部级荣誉累计2次及以上。

3.任现职级期间,年度考核优秀1次及以上。

4.任现职级期间,主持省部级学生工作相关课题1项及以上,或以第一作者身份在省级以上期刊(知网收录)发表学生工作相关论文5篇及以上。

5.具备心理咨询师、职业指导师、创业咨询师等资质证书1项及以上。

(二)曾从事专职辅导员工作,现聘任在学校管理岗位的申报者,需具备下列条件:

1.任正科级实职职务满6年,或任七级职员满8年。

2.从事学生工作期间,所带学生班级或所指导学生团队获得省部级荣誉累计1次及以上。

3.从事学生工作期间,获得校级学生工作相关个人荣誉2次及以上。

4.任现职务(级)期间,年度考核优秀1次及以上。

5.任现职务(级)期间,主持省部级学生工作相关课题1项及以上,或以第一作者身份在省级以上期刊(知网收录)发表本职工作相关论文2篇及以上。

第四章  聘任

第九条  高级辅导员晋升聘任工作每两年进行一次,与学校职员制工作同步进行(具体时间、评定办法等按当年工作通知执行)。

第十条  学校成立高级辅导员聘用委员会,全面负责高级辅导员岗位设置、评审、聘用与考核工作。

第十一条  聘用程序。

(一)个人申报。

(二)资格审查。

(三)辅导员聘用委员会组织高级辅导员竞聘工作。

(四)按照干部管理权限,报学校审批。

第十二条  考核。

(一)学校高级辅导员一个聘期为两年,除提任因素外,原则上不可转岗。

(二)学校对高级辅导员实行年度考核和聘期考核。

(三)年度考核的结果分为优秀、称职、基本称职和不称职等档次,聘期考核的结果分为称职和不称职等档次。本人如果对考核结果有异议,可以按照有关规定申请复核。

(四)考核结果记入个人档案,作为晋升工资、实施奖惩、是否续聘和职级变动的依据。

第十三条  待遇。

高级辅导员职员职级与专业技术职务实行双线晋升,待遇就高。

除提任因素外,高级辅导员转岗后,职员职级和待遇不予保留。

第五章  其他

第十四条  申报高级辅导员的人员须参加述职汇报。

第十五条  七级及以下职员职级辅导员的申报聘任工作,按照《中国药科大学职员制度暂行办法》(药大党〔201417号)执行。

第十六条  连续两次申报晋升高一级高级辅导员岗位未获通过者,申报停止一次。

第六章  附则

    第十七条  本办法未尽事宜按上级文件和学校有关文件规定执行。

    第十八条  本办法自发布之日起执行,由人事处负责解释。