当前位置: 首页  规章制度

享受遗属补助的范围对象问题解答

来源: 未知   发布者: 人事处   访问次数: 25281 发布日期: 2011-11-01

1.问:国家机关、事业单位工作人员死亡后,可享受遗属生活困难补助的对象的哪些?

  答:国家机关、事业单位工作人员死亡后可享受遗属生活困难补助的对象,主要是指死者生前供养的下列亲属:

  (1)父(包括抚养死者长大的抚养人)、夫年满六十岁、或者虽未满六十岁,但基本丧失劳动能力的;

  (2)母(包括抚养死者长大的抚养人)、妻年满五十岁、或者虽未满五十岁,但基本丧失劳动能力的;

  (3)子女(包括遗腹子女、养子女、前妻或前夫所生子女)年未满十八岁;或者虽满十八岁尚在学校学习或者基本丧失劳动力的。

  (4)弟妹(包括同父异母或者同母异父弟妹)年未满十八岁,或者虽满十八岁尚在学校学习,或者基本丧失劳动能力的。

  (江苏省财政厅、人事局苏人四[82]54号《关于印发<江苏省国家机关、事业单位工作人员死亡后遗属生活困难补助问题的规定>的通知》)

  2.问:遗属上大学毕业后又考取研究生昌否仍享受遗属补助?

  答:研究生的生活待遇国家已有了安排,一般不再享受遗属补助待遇。

  (江苏省人事局苏人四(1989)18号《关于遗属考取研究生后的待遇问题的复函》)

  3.问:死者的岳父母和公婆等非直系亲属能否享受遗属补助?

  答:享受遗属补助的对象,不包括岳父母才公婆等非直系亲属。

  (江苏省人事局苏人四[82]132号文《关于遗属补助问题的复函》)

  4.问:退职人员去世后,其遗属生活困难问题,能否按在职去世人员遗属补助的规定办理?

  答:不能。

  (江苏省人事局苏人四[82]127号文《关于退职人员去世后遗属生活困难问题的复函》)

  5.问:非正常死亡人员的遗属可否享受生活困难补助待遇?

  答:非正常死亡的人员除犯有严重罪行畏罪自杀的以外,其抚恤和遗属生活补助按正常死亡对待。

  (中共中央中发(1982)9号文《关于转发<第五次全国"两案"审理工作座谈会纪要>的通知》)

  6.问:由兄弟几人共同抚养的父母应如何划分供养直系亲属?

  答:父母分别由兄弟几人共同抚养,其供养关系应划分同居的子女供养亲属为宜。

  (全国总工会[63]生活字第506号文)

  7.问:职工的生母、养母、继母是否都能作为供养直系亲属?

  答:不论其生母、养母或继母,只能限一人享受供养。

  (全国总工会生活办公室[63]生活字第466号)