当前位置: 首页  规章制度

关于印发《中国药科大学教授(研究员)资格条件(修订)》等文件的通知

来源: 未知   发布者: 人事处   访问次数: 713 发布日期: 2018-04-10


药大人〔201869  

各单位、部门:

为进一步完善和规范我校专业技术职务聘任工作,经学校研究决定,对学校有评审权的高级专业技术职务资格条件进行了增订。《中国药科大学教授(研究员)资格条件(修订)》、《中国药科大学副教授(副研究员)资格条件(修订)》、《中国药科大学高级实验师资格条件(试行)》《中国药科大学高级实验师资格条件(修订)》等四个文件已经学校学术委员会和校务会议研究通过,现印发给你们。请遵照执行。

学校教育管理、学生思想政治教育系列和无评审权的高级专业技术职务资格条件仍按照江苏省有关规定执行。

特此通知。

  

附件:1.中国药科大学教授(研究员)资格条件(修订)

2.中国药科大学副教授(副研究员)资格条件(修订)

3.中国药科大学正高级实验师资格条件(试行)

4.中国药科大学高级实验师资格条件(修订)

  

  

  

   中国药科大学

      2018年48


附件1

        

中国药科大学教授(研究员)资格条件(修订)

一章  

        第一条  为进一步完善和规范我校教师职务评聘工作,客观、公正、科学地评价教师的能力和水平,鼓励教师多出成果,为创建高水平大学培养造就一支高素质的教师队伍,根据《中华人民共和国教师法》、《高等学校教师职务试行条例》、《关于印发<江苏省本科院校教师评价标准>5个评价标准的通知》(苏职称〔20174号)、《关于深化人才发展体制机制改革的意见》(中发〔20169号)、《关于深化职称制度改革的意见》(中办发〔201677号)、《关于聚力创新深化高校教师职称制度改革的指导意见》(苏人社发〔2017168)、《关于调整我省职称外语和计算机应用能力政策有关问题的通知》(苏人社发〔2016356号)等文件,结合我校发展实际,制订本条件。

        第二条  实行师德失范、学术造假“一票否决制”,对通过弄虚作假、暗箱操作等违纪违规行为取得的职称,一律予以撤销。

       第三条   本条件适用于我校在职在岗申报教授(研究)专业技术职务人员(包括人事代理人员)。

        第四条   岗位类型

        教学为主型:主要面向从事本专科生和研究生教学工作的教师设置,主要设置在承担量大面广的公共基础课的岗位。

         教学科研并重型:主要面向从事教学、科学研究工作的教师设置,主要设置在同时承担教学、科研工作的岗位。

         科研为主型:主要面向专门从事科学研究工作的教师设置,主要设置在专门承担科研任务的岗位。

第二章   基本条件

        第五条     政治素质、职业道德要求

         遵守国家法律和法规,热爱祖国,拥护中国共产党的领导,热爱教育事业,贯彻国家的教育方针;具有良好的职业道德和敬业精神,学风端正,敬业爱岗,为人师表。任现职期间综合考核在称职以上。

任现职期间,出现以下情况之一,在规定的年限上延迟申报:

(一)年度考核基本称职及以下或受学校通报批评或受警告处分者,延迟1年以上申报。

(二)受学校记过以上处分者,延迟2年以上申报。

(三)有学术不端行为者,延迟3-5年申报。情节严重者,取消申报资格。

(四)前3年的学生评教成绩如有2次以上位列所在院部(系)后10%,延迟1年以上申报。

         第六条    学历要求

         所属医药类一级学科和有机化学、分析化学等二级学科申报者须具有博士学位,其他学科申报者应具有硕士学位(体育学学科可适当放宽至研究生班结业)。

第七条    受聘副高级专业技术职务5年以上。

第八条    国外研修经历

        50周岁以下教师申报者,须具有在国外研修、访学、合作研究的经历,其中经、管、文等学科教师要求累计6个月以上体育学、马克思主义理论等学科除外,理、工、医药类等学科教师要求累计12个月以上

第九条从事学生思想政治教育经历

40周岁以下教师申报者,须至少担任过一年的专(兼)职学生辅导员、班主任或本专科生导师工作,并经考核合格。

第三章  资格条件

          第十条     申报教学为主型的教师须同时具备下列条件。

       (一)具有高校教师资格证书。

       (二)至少主讲两门研究生或本专科生必修课,年均完成的教学课时数不少于300标准学时(其中本专科生教学课时数不少于180标准学时)。

       (三)学生评价高,教育教学能力综合考核须为“优秀”。

       (四)在核心刊物上以第一作者(SCISSCI收录论文可以是通讯作者)发表至少2篇以上教学论文。

       (五)在核心刊物上以第一作者(经管文学科可以为通讯作者,理、工、医药类等学科SCI收录论文可以为通讯作者)发表本专业研究学术论文,经管文学科8篇以上;理、工、医药类等学科6篇以上(其中至少发表2SCI收录论文)。

        (六)主持省(部)级以上科研或教改项目1项以上。

        (七)在教学改革、专业建设、课程建设和实验室建设中成绩显著,获得过国家级教学类奖(排名前三)1项以上或省级教学类奖一等奖以上(排名前三)1项以上或省级教学类奖二等奖(排名前三)2项以上或省级以上精品课程(教材)(排名前三)2次以上,或者主讲国家级视频公开课,或者为国家级规划教材主编。

         第十一条申报教学科研并重的教师,须按不同申报类别同时具备以下条件:

       (一)具有高校教师资格证书。

       (二)至少主讲两门研究生或本专科生课程,年均完成的教学课时数不少于130标准学时(其中本专科生教学课时数不少65标准学时)

       (三)学生高,教育教学能力综合考核须为“良好”以上

       (四)为硕士研究生导师并完整指导一届研究生(以研究生院核定为准,没有硕士点学科不作要求)。

       (五)申报医药类一级学科和有机化学、分析化学等二级学科者,还须同时满足下列第1项及234项中的任一项:

        1.在核心刊物上以第一作者(SCI收录论文可以为通讯作者)发表本专业研究学术论文5篇以上(至少有3篇研究论文影响因子在3.0以上);或者以第一作者或通讯作者发表SCI收录论文,单篇影响因子5.0以上的研究论文3篇以上或单篇影响因子10.0以上的研究论文1篇以上

        2.主持国家级科研项目2项以上。

        3.主持国家级科研项目1项,同时获得国家级教学、科研奖励1项以上(排名前三),或者省(部)级教学、科研奖励一等奖以上2项以上(排名前三)。

        4.主持国家级课题1项,同时主持可替代国家级课题的省部级课题或横向课题1项以上。

       (六)申报医药类外其他学科者,还须同时具备下列第1项及2345项中的任一项。

        1.在核心刊物上以第一作者(经管文学科可以为通讯作者,理、工等学科SCI收录论文可以为通讯作者)发表本专业研究学术论文,经管文学科10篇以上,理工等学科8篇以上(其中SCI收录论文至少2篇以上)。

        2.主持国家级科研项目2项以上。

        3.主持国家级科研项目1项,同时获得国家级教学、科研奖励1项以上(排名前三),或者省(部)级教学、科研奖励一等奖以上2项以上(排名前三)。

       4.主持国家级科研项目1项,同时主持可替代国家级课题的省部级课题或横向课题1项以上。

       5.主持国家级科研项目1项,同时至少有2项以上所申请或授权的专利(排名第一)已进行成果转让或转化。

         第十二条  申报科研为主型的教师,须同时具备下列第(一)、(二)款及(三)、(四)中的任一款:

       (一)所属医药类一级学科和有机化学、分析化学等二级学科,科研业绩突出,为硕士研究生导师并完整指导一届研究生(以研究生院核定为准)

       (二)在核心刊物上以第一作者(SCI收录论文可以为通讯作者)发表本专业研究学术论文8篇以上(至少有3篇研究论文影响因子在5.0以上)或者以第一作者或通讯作者发表SCI收录论文,单篇影响因子5.0以上的研究论文5篇以上

       (三)主持国家级科研项目3项以上。

       (四)主持国家级科研项目2项以上,同时获得国家级科研奖励1项以上或获得省(部)级一等奖以上科研奖励1项以上(排名前三)。

第四章  破格条件

        第十三条  任副高级专业技术职务以来,在教学、科研工作中取得一定突破,年度考核均在合格(称职)以上。符合下列条件之一,可破格申报教授(研究员)专业技术职务:

       (一)理、工、医药类等学科,以第一作者或通讯作者发表的SCI收录论文,单篇影响因子20.0以上的论文1篇以上或单篇影响因子10.0以上的论文2篇以上

        (二)经、管、文学科,以第一作者或通讯作者发表的SSCI收录论文5篇以上。

        (三)获得1类新药临床批件或新药证书(排名第一,中国药科大学为前二位完成单位)。

        第十四条  入选中组部“青年千人计划”,或中组部“青年拔尖人才”,或教育部“长江学者青年学者”,或国家自然科学基金委“优秀青年科学基金项目”,可直接申报。

第五章   

       第十五条  以上条件除学历、高校教师资格证书外,其他要求须是在任现职以来所取得的。

       第十六条    申报教授时,近3年在国内高校工作的申报人员,必须要具有高校教师资格证书;3非国内高校工作的申报人员,高校教师资格证书可先聘后补,如在一个聘期内不能补齐,下一聘期不再聘任。

        第十七条论文必须是任现职以来以第一作者或通讯作者公开发表的(有ISSNCN刊号、ISBN书号),文章内容必须与申报职务的专业相关,字数不得少于2500。综述(影响因子大于3.0SCI收录论文除外)、简报、会议论文、评论性论文以及在增刊、内刊、专辑、论文集上发表的论文不作为评审材料上报。论著必须是任现职以来正式出版的,参编个别章节的书籍不作为评审材料上报。各类学习和考研辅导用书、临床指导用书、科普类著作、个案经验汇编、辞(字、词)典等,不作为正式的个人业绩报送。

       第十八条    核心刊物指北京大学出版社出版的《中文核心期刊要目总览》及CSSCI(南京大学《中文社会科学引文索引》,含扩展版)、CSCDSCISSCI中收录的刊物。

         第十九条     SCI收录论文的影响因子以文章发表当年web of science公布的计算

         第二十条      关于共同第一作者和共同通讯作者的情况说明:

        经、管、文学科以共同第一作者或共同通讯作者发表的文章不作为评审材料上报。理、工、医药类等学科发表的SCI收录论文如有共同第一作者或共同通讯作者按下列规定执行:

       (一)在本学科影响因子最高的2本期刊上发表或者在影响因子大于5.0的期刊上发表的SCI收录论文,共同第一作者或共同通讯作者都可作为成果上报(共同第一作者只计算排名前2,共同通讯作者只计算排名倒数第1、第2)。

       (二)在本学科其他影响因子的期刊上发表或在影响因子小于5.0的期刊上发表的SCI收录论文,共同第一作者只计算排1的作者;共同通讯作者只计算排名倒数第1的通讯作者(201511日以前发表的论文只计算排最前的通讯作者)。

        第二十一条    工科类EI收录论文1篇等同于SCI收录论文1篇,其他学科EI收录论文2篇等同于SCI收录论文1篇,专利(排名第一)授权后可等同1篇被SCI收录论文,以上等同仅限2SCI收录论文主编(排名第一)正式出版的本专业个人学术专著或全国通用教材(15万字以上)1部,等同于2篇核心刊物学术论文,以上等同仅限2部。

        第二十二条    学校鼓励团队合作申请国家重大项目,个人经费、项目排名以科学技术处教务处、研究生院人事处等备案为准,研究经费以经费卡或相关部门核定结果为依据(到校经费分卡时,经费获得人应该是项目申请书中所列的团队人员,经费申请单位须为中国药科大学)。

第二十三条    本条件中涉及到的国家级科研项目指:

        国家重点研发计划(包括一级子课题负责人)、国家自然科学基金(主任基金、会议参加项目除外)、国家社会科学基金、国家社科基金重大项目的一级子课题(须提供项目负责人签字的合同或证明)、国家科技重大专项、高等学校学科创新引智计划等项目。

      可替代国家级项目的项目指:参与的非我校第一单位的国家级科研项目,且项目主持人非我校教师,单项到账经费自然科学类80万元以上(社会科学类20万元以上)可替代1项国家级科研项目。主持省部级各类重大项目(单项经费自然科学类50万元及以上,社会科学类10万元以上可替代1项国家级项目。主持横向项目自然科学类单项到账经费100万元以上可替代1项国家级科研项目;主持横向项目社会科学类单项到账经费20万元以上可替代1项国家级项目。

      第二十四条    表彰奖励的主办单位应是政府或政府相应的职能部门。表彰奖励的内容应与本人申报职务所从事的专业工作相一致。表彰奖励须是学校统一报送的。教学改革成果、教学获奖与科研成果、科研获奖一视同仁,均作为评聘教师职务的重要依据。体育等特殊学科教师的专业获奖等同于相应的科研获奖。

第二十五    条本条件中涉及到的教学类、科研类奖项指:

国家级教学奖励:由学校统一组织推荐,教育部组织评选,获奖发文落款为“中华人民共和国教育部”的教学成果奖或其他教学类评比获奖;由学校统一组织推荐,国家部委(司局)组织评选,全国层面的学科、体育(可由大学生体育协会组织)、艺术比赛一等奖及以上的第一指导教师(1-4名为一等奖,5-8名为二等奖);由学校统一组织推荐,教育部教学指导委员会组织评选,全国层面的教学比赛获奖以及大学生学科及实验技能竞赛一等奖及以上的第一指导教师(1-4名为一等奖)。

国家级科研奖励:国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖、国家社会科学基金项目成果奖、国家人文社会科学或哲学社会科学优秀成果奖等奖项。

省级教学奖励:由学校统一组织推荐,各省(直辖市)教育厅(局)组织评选,获奖发文落款为“各省(直辖市)教育厅(局)”的教学成果奖或其他教学类评比获奖;由学校统一组织推荐,各省(直辖市)有关厅(局)组织评选,全省(直辖市)层面的学科、体育(可由大学生体育协会组织)、艺术比赛一等奖及以上的第一指导教师(1-4名为一等奖)。

       省(部)级科研奖励:省(部)级自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖、社会科学基金项目成果奖、人文社会科学或哲学社会科学优秀成果奖等奖项。

        第二十六条    主讲本专科课程指所承担一个教学班的课程学时不低于该课程总学时的50%

        第二十七条     本条件中规定的数量、等级均含本级,如2项以上含2项,省(部)级以上含省(部)级。

        第二十八条     再次申报须新增下列成果之一:

          (一)理工、医药类学科:本人独立第一作者或独立通讯作者的SCI收录论文1篇以上经管文学科:核心刊物2篇以上。

          (二)主持国家级科研项目1项以上;

          (三)获得省()级教学、科研二等奖以上奖励1项以上(排名前三)

           第二十九条  “双肩挑”教师的教学工作量可适当减少,正处减40%工作量,副处减30%工作量。

第三十条    研究员转聘教授职务者,须从事1年以上教学工作,年工作量满130标准学时,经考核符合任职条件,并能履行岗位职责,可申请转聘教授职务。

        第三十一条     拟从海外引进的具有突出成就的高层次人才,可根据实际水平直接申报。

        第三十二条    引进的校外特聘系列人员,成果起算时间以聘用合同生效日期为准。

         第三十三条     推行代表作制度,重点考察研究成果和创作作品质量,淡化论文数量要求。

        第三十四条      本条件从2019年开始施行,《关于印发<中国药科大学教授(研究员)资格条件(试行)>等文件的通知》(药大人〔201480号)同时废止。本条件由人事处负责解释。


附件2

中国药科大学副教授(副研究员)资格条件

(修订)

第一

        第一条    为进一步完善和规范我校教师职务评聘工作,客观、公正、科学地评价教师的能力和水平,为创建高水平大学培养造就一支高素质的教师队伍,根据《中华人民共和国教师法》、《高等学校教师职务试行条例》、《关于印发<江苏省本科院校教师评价标准>5个评价标准的通知》(苏职称〔20174号)、《关于深化人才发展体制机制改革的意见》(中发〔20169号)、《关于深化职称制度改革的意见》(中办发〔201677号)、《关于聚力创新深化高校教师职称制度改革的指导意见》(苏人社发〔2017168)、《关于调整我省职称外语和计算机应用能力政策有关问题的通知》(苏人社发〔2016356号)和等文件,结合我校发展实际,制订本条件。

       第二条    实行师德失范、学术造假“一票否决制”,对通过弄虚作假、暗箱操作等违纪违规行为取得的职称,一律予以撤销。

         第三条   本条件适用于我校申报副教授(副研究员)专业技术职务人员(包括人事代理人员)。

        第四条   岗位类型

        教学为主型:主要面向从事本专科生和研究生教学工作的教师设置,主要设置在承担量大面广的公共基础课的岗位。

        教学科研并重型:主要面向从事教学、科学研究工作的教师设置,主要设置在同时承担教学、科研工作的岗位。

科研为主型:主要面向专门从事科学研究工作的教师设置,主要设置在专门承担科研任务的岗位。

第二章基本条件

        第五条  政治素质、职业道德要求

遵守国家法律和法规,热爱祖国,拥护中国共产党的领导,热爱人民的教育事业,贯彻国家的教育方针;具有良好的职业道德和敬业精神,学风端正,敬业爱岗,为人师表。任现职期间综合考核在称职以上。

任现职期间,出现以下情况之一,在规定的年限上延迟申报:

      (一)年度考核基本称职及以下或受学校通报批评或受警告处分者,延迟1年以上申报。

     (二)受学校记过以上处分者,延迟2年以上申报。

     (三)有学术不端行为者,延迟3-5年以上申报。情节严重者,取消申报资格。

    (四)前3年的学生评教成绩如有2次以上位列所在院部(系)后10%,延迟1年以上申报。

        第六条    学历资历要求

        具有博士学位,取得中级专业技术职务或资格2年以上;具有大学本科以上学历或学士以上学位(40岁以下的教师须具备博士学位,外语学科可放宽到硕士学位,体育学学科可适当放宽至研究生班结业),取得中级专业技术职务或资格5年以上。

         第七条    从事学生思想政治教育经历

        40周岁以下教师申报者,须至少担任过一年的专(兼)职学生辅导员或班主任或本专科生导师工作,并经考核合格。

第三章    资格条件

         第八条     申报教学为主的教师,须同时具备(一)、(二)、(三)、(四)、(五)款和(六)、(七)中的任一款:

       (一)具有高校教师资格证书。

       (二)至少系统担任1门全日制本专科生课程的讲授工作,年均完成的教学课时数不少于300标准课时(其中本专科生教学工作量不少于180标准学时)

      (三)教育教学能力综合考核须为“优秀”。

      (四)在省级以上刊物上作为第一作者发表教学论文1篇以上。

      (五)在核心刊物上以第一作者(经管文学科可以为通讯作者,理、工、医药类等学科SCI收录论文可以为通讯作者)发表本专业研究学术论文:经管文学科5篇以上理、工、医药类等学科3篇以上(其中必须有1篇以上SCI收录论文)。

        (六)主持省(部)级以上科研或教改项目1项以上。

        (七)在教学改革、专业建设、课程建设和实验室建设中成绩显著,获得过国家级教学类奖1项以上(排名前五)或省级教学类奖1项以上(特等奖或一等奖,排名前五;二等奖,排名前四;三等奖,排名前三)。

        第九条    申报教学科研并重的教师,须同时具备(一)、(二)、(三)、(四)款和(五)、(六)、(七)中的任一款:

       (一)具有高校教师资格证书。

        (二)年均完成的教学课时数不少于130标准学时(其中本专科生教学工作量不少于65标准学时)。

       (三)教育教学能力综合考核须为“良好”以上。

       (四)在核心刊物上以第一作者(经管文学科可以为通讯作者,理、工、医药类等学科SCI收录论文可以为通讯作者)发表本专业研究学术论文:经管文学科6篇以上;理、工、医药类等学科4篇以上(其中须有影响因子2.0以上SCI收录论文2篇以上)。

      (五)主持国家级科研项目1项或主持省(部)级科研项目2项以上。

     (六)主持省(部)级科研项目1项,同时获得教学、科研类奖项1项以上(省(部)级二等奖以上(排名前五),或省级三等奖(排名前三)

(七)主持省(部)级科研项目1项,同时获得授权发明专利1项以上(排名第一)。

        第十条   申报科研为主的教师须同时具备(一)款及(二)、(三)、(四)中的任一款:

        (一)在核心刊物上以第一作者(SCI收录论文可以为通讯作者)发表本专业研究学术论文4篇以上(其中必须有影响因子2.0以上SCI收录论文3篇以上或者影响因子3.0以上SCI收录论文2篇以上)

       (二)主持国家级科研项目1项以上或省(部)级科研项目2项以上。

        (三)主持省(部)级科研项目1项,同时获得科研类奖项1项以上(省(部)级三等奖以上排名前三)。

        (四)获得授权发明专利2项以上(排名第一)。

第四章    破格条件

        第十一条     任中级专业技术职务以来,在教学、科研工作中取得一定突破,年度考核均在合格(称职)以上。符合下列条件之一,可破格申报副高级专业技术职务:

        (一)理、工、医药类等学科,本人为第一作者或通讯作者发表的SCI收录论文,单篇影响因子大于10.0的论文1篇以上或单篇影响因子大于5.0的论文2篇以上

         (二)经、管、文学科,以第一作者或通讯作者发表的SSCI收录论文2篇以上。

         (三)主持国家级科研项目2项以上。

         (四)获得新药临床批件或新药证书(排名第一,中国药科大学为前二位完成单位)。

第五章     

         第十二条    以上条件除学历,高校教师资格证书外,其他要求须是在任现职以来所取得的。

         第十三条    申报副教授时,近3年在国内高校工作的申报人员,必须要具有高校教师资格证书3非国内高校工作的申报人员,高校教师资格证书可先聘后补,如在一个聘期内不能补齐,下一聘期不再聘任。

         第十四条     论文必须是任现职以来以第一作者或通讯作者公开发表的(有ISSNCN刊号、ISBN书号)文章内容必须与申报职务的专业相关,字数不得少于2500。综述(影响因子大于3.0SCI收录论文除外)、简报、会议论文、评论性论文以及在增刊、内刊、专辑、论文集上发表的论文不作为评审材料上报。论著必须是任现职以来正式出版的。作为编委、编写者、编撰者、编译者参编的著作、教材、译著等,须在相应章节中署名或在前言、后记中有个人承担具体编写任务的说明,方可作为个人的科研业绩、成果要求。各类学习和考研辅导用书、临床指导用书、科普类著作、个案经验汇编、辞(字、词)典等,不得作为正式的个人业绩报送。

         第十五条    核心刊物指北京大学出版社出版的《中文核心期刊要目总览》及CSSCI(南京大学《中文社会科学引文索引》,含扩展版)、CSCDSCISSCI中收录的刊物。

        第十六条     SCI收录论文的影响因子以文章发表当年web of science公布的计算

       第十七条      关于共同第一作者和共同通讯作者的情况说明:

经、管、文学科以共同第一作者或共同通讯作者发表的文章不作为评审材料上报。理、工、医药类等学科发表的SCI收录论文如有共同第一作者或共同通讯作者按下列规定执行:

         (一)在本学科影响因子最高的2本期刊上发表或者在影响因子大于5.0的期刊上发表的SCI收录论文,共同第一作者或共同通讯作者都可作为成果上报(共同第一作者只计算排名前2,共同通讯作者只计算排名倒数第1、第2

        (二)在本学科其他影响因子的期刊上发表或在影响因子小于5.0的期刊上发表的SCI收录论文,共同第一作者只计算排1的作者;共同通讯作者只计算排名倒数第1的通讯作者(201511日以前发表的论文只计算排最前的通讯作者)。

        第十八条    工科类EI收录论文1篇等同于SCI收录论文1篇,其他学科EI收录论文2篇等同于SCI收录论文1篇,专利(排名第一)授权后可等同1篇被SCI收录论文,以上等同仅限2SCI收录论文撰写正式出版的具有较高学术水平的本专业学术专著或正式出版的通用教材(本人撰写8万字以上)等同于1篇核心刊物学术论文,仅限2部。

第十九条      学校鼓励团队合作申请国家重大项目,个人经费、项目排名以科学技术处、教务处、研究生院、人事处等备案为准,研究经费以经费卡或相关部门核定结果为依据(到校经费分卡时,经费获得人应该是项目申请书中所列的团队人员,经费申请单位须为中国药科大学)。

第二十条    本条件中涉及到的国家级科研项目指:

        国家重点研发计划(包括一级子课题负责人)、国家自然科学基金(主任基金、会议参加项目除外)、国家社会科学基金、国家社科基金重大项目的一级子课题(须提供项目负责人签字的合同或证明)、国家科技重大专项、高等学校学科创新引智计划等项目。

         可替代国家级项目的项目指:参与的非我校第一单位的国家级科研项目,且项目主持人非我校教师,单项到账经费自然科学类80万元以上(社会科学类20万元以上)可替代1项国家级科研项目。主持省部级各类重大项目(单项经费自然科学类50万元及以上,社会科学类10万元及以上)可替代1项国家级项目。主持横向项目自然科学类单项到账经费100万元以上可替代1项国家级科研项目;主持横向项目社会科学类单项到账经费20万元以上可替代1项国家级项目。

       第二十一条    表彰奖励的主办单位应是政府或政府相应的职能部门。表彰奖励须是学校统一报送的。表彰奖励的内容应与本人申报职务所从事的专业工作相一致。教学改革成果、教学获奖与科研成果、科研获奖一视同仁,均作为评聘教师职务的重要依据。体育学等特殊学科教师的专业获奖等同于相应的科研获奖。

第二十二条    本条件中涉及到的教学类、科研类奖项指:

国家级教学奖励:由学校统一组织推荐,教育部组织评选,获奖发文落款为“中华人民共和国教育部”的教学成果奖或其他教学类评比获奖;由学校统一组织推荐,国家部委(司局)组织评选,全国层面的学科、体育(可由大学生体育协会组织)、艺术比赛一等奖及以上的第一指导教师(1-4名为一等奖);由学校统一组织推荐,教育部教学指导委员会组织评选,全国层面的教学比赛获奖以及大学生学科及实验技能竞赛一等奖及以上的第一指导教师(1-4名为一等奖)。

国家级科研奖励:国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖、国家社会科学基金项目成果奖、国家人文社会科学或哲学社会科学优秀成果奖等奖项。

省级教学奖励:由学校统一组织推荐,各省(直辖市)教育厅(局)组织评选,获奖发文落款为“各省(直辖市)教育厅(局)”的教学成果奖或其他教学类评比获奖;由学校统一组织推荐,各省(直辖市)有关厅(局)组织评选,全省(直辖市)层面的学科、体育(可由大学生体育协会组织)、艺术比赛一等奖及以上的第一指导教师(1-4名为一等奖)。

省(部)级科研奖励:省(部)级自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖、社会科学基金项目成果奖、人文社会科学或哲学社会科学优秀成果奖等奖项。

第二十三条    本条件中规定的数量、等级均含本级,如2项以上含2项,省(部)级以上含省(部)级。

          第二十四条   再次申报须有新成果。新成果包括:符合申报条件的论文、获奖、科研项目、专利、新药批件或证书等。

         第二十五条  “双肩挑”教师的教学工作量可适当减少,正处减40%工作量,副处减30%工作量。

          第二十六条     研究员转聘副教授职务者,须从事1年以上教学工作,年工作量满130标准学时,经考核确实符合任职条件,并能履行岗位职责,可申请转聘副教授职务。

         第二十七条    拟从海外引进的具有突出成就的高层次人才,可根据实际水平直接申报。

         第二十八条    引进的校外特聘系列人员,成果起算时间以聘用合同生效日期为准。

        第二十九条     推行代表作制度,重点考察研究成果和创作作品质量,淡化论文数量要求。

         第三十条       本条件从2019年开始施行,《关于印发<中国药科大学教授(研究员)资格条件(试行)>等文件的通知》(药大人〔201480号)同时废止。本条件由人事处负责解释。


附件3

中国药科大学正高级实验师资格条件(试行)

第一章    

          第一条    为进一步完善和规范我校实验技术人员的专业技术职务评聘工作,客观、公正、科学地评价实验技术人员的能力和水平,构建一支素质高、技术精湛、结构合理,具有服务意识和奉献精神的实验技术队伍,根据《中华人民共和国教师法》、《高等学校教师职务试行条例》、《关于印发<江苏省本科院校教师评价标准>5个评价标准的通知》(苏职称〔20174号)、《关于深化人才发展体制机制改革的意见》(中发〔20169号)、《关于深化职称制度改革的意见》(中办发〔201677号)、《关于聚力创新深化高校教师职称制度改革的指导意见》(苏人社发〔2017168)、《关于调整我省职称外语和计算机应用能力政策有关问题的通知》(苏人社发〔2016356号)等文件,结合我校实际,制订本条件。

        第二条    实行师德失范、学术造假“一票否决制”,对通过弄虚作假、暗箱操作等违纪违规行为取得的职称,一律予以撤销。

        第三条本条件适用于申报实验技术系列正高级实验师专业技术职务人员(包括人事代理人员)。

第二章    基本条件

        第四条     政治素质、职业道德要求

应聘实验技术岗位的人员应遵纪守法,遵守学校实验室工作的各项规章制度,热爱岗位工作,责任心强,具有为教学、科研服务的奉献精神,全职投入实验室工作。

         任现职期间综合考核在称职以上。

         任现职期间,出现以下情况之一,在规定的年限上延迟申报:

         一、年度考核基本称职及以下或受学校通报批评或受警告处分者,延迟1年以上申报。

        二、受学校记过以上处分者,延迟2年以上申报。

        三、有学术不端行为者,延迟3-5年申报。情节严重者,取消申报资格。

          第五条  学历资历要求

        具有大学本科以上学历或学士以上学位(40岁以下人员须具备研究生学历或硕士以上学位,体育学学科可放宽到研究生班结业),取得高级实验师专业技术职务或资格5年以上。

第三章    资格条件

        第六条   实验系列申报高级实验师须同时具备下列条件中第(一)、(二)款及(三)、(四)、(五)中的任两款。

       (一)熟悉所在学科领域发展方向,掌握相关实验理论和技术。高质量地完成学校规定的任务,做好实验室管理工作,工作认真负责,及时准备好实验仪器、材料、物品,做好仪器设备的管理与维护,做好仪器设备的档案管理,保障仪器设备的使用率和完好率,仪器设备的完好率在90%以上。合理使用和管理低值耐用品和易耗品。为教学科研做好服务,得到教师及学生的广泛认可,教师和学生的满意度达到90%以上。

         (二)在核心刊物上以第一作者发表实验教学或实验管理类文章,经、管、文学科6篇以上,理、工、医药等学科6篇以上;或者以第一作者或通讯作者发表SCISSCI研究性论文4篇以上

        (三)主持省(部)级以上科研或教改项目1项以上或主要参加省(部)级以上科研或教改课题2项以上(排名前)。

       (四)获省(部)级以上科研或教学类奖2项以上(排名前三)

       (五)利用专业优势,将应用型科研成果转化为社会生产力,并为国家或学校创造了较大的经济效益,至少有一项以上所申请或授权的专利(排名第一)已进行成果转让或转化。

第四章    

           第七条    以上条件除学历,其他均要求须是在任现职以来所取得的。

           第八条    论文必须是任现职以来以第一作者或通讯作者公开发表的(有ISSNCN刊号、ISBN书号)文章内容必须与申报职务的专业相关,字数一般不得少于2500字。综述(影响因子大于3SCI收录论文除外)、简报、会议论文、评论性论文以及在增刊、内刊、专辑、论文集上发表的论文不作为评审材料上报。论著必须是任现职以来正式出版的。作为编委、编写者、编撰者、编译者参编的著作、教材、译著等,须在相应章节中署名或在前言、后记中有个人承担具体编写任务的说明,方可作为个人的科研业绩、成果要求。各类学习和考研辅导用书、临床指导用书、科普类著作、个案经验汇编、辞(字、词)典等,不得作为正式的个人业绩报送。

         第九条    工科类EI收录论文1篇等同于SCI收录论文1篇,其他学科EI收录论文2篇等同于SCI收录论文1篇,专利(排名第一)授权后可等同1篇被SCI收录论文,以上等同仅限2SCI收录论文撰写正式出版的具有较高学术水平的本专业学术专著或正式出版的通用教材(本人撰写8万字以上)等同于1篇核心刊物学术论文,仅限2部。

       第十条核心刊物指北京大学出版社出版的《中文核心期刊要目总览》及CSSCI(南京大学《中文社会科学引文索引》,含扩展版)、CSCDSCISSCI中收录的刊物。

        第十一条  SCI收录论文的影响因子以文章发表当年web of science公布的计算

        第十二条    项目排名以科学技术处或教务处、研究生院备案为准,研究经费以经费卡或相关部门核定结果为依据。

        第十三条    表彰奖励的主办单位应是政府或政府相应的职能部门。表彰奖励须是学校统一报送的。表彰奖励的内容应与本人申报职务所从事的专业工作相一致。教学改革成果、教学获奖与科研成果、科研获奖一视同仁,均作为评聘教师职务的重要依据。体育学等特殊学科教师的专业获奖等同于相应的科研获奖。

第十四条    本条件中涉及到的教学类、科研类奖项指:

国家级教学奖励:由学校统一组织推荐,教育部组织评选,获奖发文落款为“中华人民共和国教育部”的教学成果奖或其他教学类评比获奖;由学校统一组织推荐,国家部委(司局)组织评选,全国层面的学科、体育(可由大学生体育协会组织)、艺术比赛一等奖及以上的第一指导教师(1-4名为一等奖);由学校统一组织推荐,教育部教学指导委员会组织评选,全国层面的教学比赛获奖以及大学生学科及实验技能竞赛一等奖及以上的第一指导教师(1-4名为一等奖)。

国家级科研奖励:国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖、国家社会科学基金项目成果奖、国家人文社会科学或哲学社会科学优秀成果奖等奖项。

省级教学奖励:由学校统一组织推荐,各省(直辖市)教育厅(局)组织评选,获奖发文落款为“各省(直辖市)教育厅(局)”的教学成果奖或其他教学类评比获奖;由学校统一组织推荐,各省(直辖市)有关厅(局)组织评选,全省(直辖市)层面的学科、体育(可由大学生体育协会组织)、艺术比赛一等奖及以上的第一指导教师(1-4名为一等奖)。

省(部)级科研奖励:省(部)级自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖、社会科学基金项目成果奖、人文社会科学或哲学社会科学优秀成果奖等奖项。

        第十五条    再次申报须有新成果。新成果包括:符合申报条件的论文、获奖、科研项目、专利、新药批件或证书等。

        第十六条  本条件自印发之日起开始实施,由人事处负责解释。


附件4

中国药科大学高级实验师资格条件(修订)

第一章    

         第一条  为进一步完善和规范我校实验技术人员的专业技术职务评聘工作,客观、公正、科学地评价实验技术人员的能力和水平,构建一支素质高、技术精湛、结构合理,具有服务意识和奉献精神的实验技术队伍,根据《中华人民共和国教师法》、《高等学校教师职务试行条例》、《关于印发<江苏省本科院校教师评价标准>5个评价标准的通知》(苏职称〔20174号)、《关于深化人才发展体制机制改革的意见》(中发〔20169号)、《关于深化职称制度改革的意见》(中办发〔201677号)、《关于聚力创新深化高校教师职称制度改革的指导意见》(苏人社发〔2017168)、《关于调整我省职称外语和计算机应用能力政策有关问题的通知》(苏人社发〔2016356号)等文件,结合我校实际,制订本条件。

        第二条  实行师德失范、学术造假“一票否决制”,对通过弄虚作假、暗箱操作等违纪违规行为取得的职称,一律予以撤销。

        第三条  本条件适用于申报实验技术系列高级实验师专业技术职务人员(包括人事代理人员)。

第二章   基本条件

        第四条  政治素质、职业道德要求

        应聘实验技术岗位的人员应遵纪守法,遵守学校实验室工作的各项规章制度,热爱岗位工作,责任心强,具有为教学、科研服务的奉献精神,全职投入实验室工作。

        任现职期间综合考核在称职以上。

        任现职期间,出现以下情况之一,在规定的年限上延迟申报:

        一、年度考核基本称职及以下或受学校通报批评或受警告处分者,延迟1年以上申报。

       二、受学校记过以上处分者,延迟2年以上申报。

        三、有学术不端行为者,延迟3-5年申报。情节严重者,取消申报资格。

        第五条    学历资历要求

        获博士学位后,取得中级专业技术职务或资格2年以上;具有大学本科以上学历或学士以上学位(40岁以下人员须具备研究生学历或硕士以上学位,体育学学科可放宽到研究生班结业),取得中级专业技术职务或资格5年以上。

第三章   资格条件

       第六条    实验系列申报高级实验师须同时具备下列条件中第(一)、(二)款及(三)、(四)、(五)中的任一款。

        (一)熟悉所在学科领域发展方向,掌握相关实验理论和技术。高质量地完成学校规定的任务,做好实验室管理工作,工作认真负责,及时准备好实验仪器、材料、物品,做好仪器设备的管理与维护,做好仪器设备的档案管理,保障仪器设备的使用率和完好率,仪器设备的完好率在90%以上。合理使用和管理低值耐用品和易耗品。为教学科研做好服务,得到教师及学生的广泛认可,教师和学生的满意度达到90%以上。

        (二)在核心刊物上以第一作者发表实验教学或实验管理类文章,经、管、文学科4篇以上,理、工、医药等学科3篇以上或者以第一作者或通讯作者发表SCISSCI研究性论文2篇以上

        (三)主持省(部)级以上科研或教改项目1项以上或主要参加省(部)级以上科研或教改课题2项以上(排名前五)。

        (四)获省(部)级以上科研或教学类奖1项以上(排名前三)

        (五)利用专业优势,将应用型科研成果转化为社会生产力,并为国家或学校创造了较大的经济效益,至少有一项以上所申请或授权的专利(排名第一)已进行成果转让或转化。

第四章   

        第七条   以上条件除学历,其他均要求须是在任现职以来所取得的。

        第八条    论文必须是任现职以来以第一作者或通讯作者公开发表的(有ISSNCN刊号、ISBN书号)文章内容必须与申报职务的专业相关,字数一般不得少于2500字。综述(影响因子大于3SCI收录论文除外)、简报、会议论文、评论性论文以及在增刊、内刊、专辑、论文集上发表的论文不作为评审材料上报。论著必须是任现职以来正式出版的。作为编委、编写者、编撰者、编译者参编的著作、教材、译著等,须在相应章节中署名或在前言、后记中有个人承担具体编写任务的说明,方可作为个人的科研业绩、成果要求。各类学习和考研辅导用书、临床指导用书、科普类著作、个案经验汇编、辞(字、词)典等,不得作为正式的个人业绩报送。

        第九条   工科类EI收录论文1篇等同于SCI收录论文1篇,其他学科EI收录论文2篇等同于SCI收录论文1篇,专利(排名第一)授权后可等同1篇被SCI收录论文,以上等同仅限2SCI收录论文撰写正式出版的具有较高学术水平的本专业学术专著或正式出版的通用教材(本人撰写8万字以上)等同于1篇核心刊物学术论文,仅限2部。

        第十条   核心刊物指北京大学出版社出版的《中文核心期刊要目总览》及CSSCI(南京大学《中文社会科学引文索引》,含扩展版)、CSCDSCISSCI中收录的刊物。

         第十一条SCI收录论文的影响因子以文章发表当年web of science公布的计算

        第十二条项目排名以科学技术处或教务处、研究生院备案为准,研究经费以经费卡或相关部门核定结果为依据。

        第十三条表彰奖励的主办单位应是政府或政府相应的职能部门。表彰奖励须是学校统一报送的。表彰奖励的内容应与本人申报职务所从事的专业工作相一致。教学改革成果、教学获奖与科研成果、科研获奖一视同仁,均作为评聘教师职务的重要依据。体育学等特殊学科教师的专业获奖等同于相应的科研获奖。

第十四条    本条件中涉及到的教学类、科研类奖项指:

国家级教学奖励:由学校统一组织推荐,教育部组织评选,获奖发文落款为“中华人民共和国教育部”的教学成果奖或其他教学类评比获奖;由学校统一组织推荐,国家部委(司局)组织评选,全国层面的学科、体育(可由大学生体育协会组织)、艺术比赛一等奖及以上的第一指导教师(1-4名为一等奖);由学校统一组织推荐,教育部教学指导委员会组织评选,全国层面的教学比赛获奖以及大学生学科及实验技能竞赛一等奖及以上的第一指导教师(1-4名为一等奖)。

国家级科研奖励:国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖、国家社会科学基金项目成果奖、国家人文社会科学或哲学社会科学优秀成果奖等奖项。

省级教学奖励:由学校统一组织推荐,各省(直辖市)教育厅(局)组织评选,获奖发文落款为“各省(直辖市)教育厅(局)”的教学成果奖或其他教学类评比获奖;由学校统一组织推荐,各省(直辖市)有关厅(局)组织评选,全省(直辖市)层面的学科、体育(可由大学生体育协会组织)、艺术比赛一等奖及以上的第一指导教师(1-4名为一等奖)。

省(部)级科研奖励:省(部)级自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖、社会科学基金项目成果奖、人文社会科学或哲学社会科学优秀成果奖等奖项。

         第十五条  再次申报须有新成果。新成果包括:符合申报条件的论文、获奖、科研项目、专利、新药批件或证书等。

        第十六条   本条件从2019年开始施行,《关于印发<中国药科大学教授(研究员)资格条件(试行)>等文件的通知》(药大人〔201480号)同时废止。本条件由人事处负责解释。

中国药科大学校长办公室                 201848日印发