当前位置: 首页  通知公告

关于进行2017年绩效评价考核工作的通知(药大〔2018〕6号)

来源: 未知   发布者: 人事处   访问次数: 10 发布日期: 2018-01-08

各单位、部门:

根据《中国药科大学绩效津贴实施办法(试行)》(药大人〔2014101号)精神,现将2017年绩效评价考核有关工作通知如下:

一、考核原则

本着实事求是、严格认真的态度,坚持客观公正、民主公开、注重实绩、全面考核的原则。学校考核二级单位,二级单位考核个人。

二、考核对象

(一) 二级单位:院部系、机关、教育教学辅助部门。

(二) 个人:全校在职在岗教职工(含人事代理人员)。

三、考核内容

(一)二级单位考核

学校根据在人才培养、学科平台、科学研究、队伍建设、国际化等方面的发展规划对各院部系分别设立关键绩效指标,进行定量评价,主要考核具体指标完成情况。对院部系的发展战略、制度建设、综合管理等方面进行定性评价。

学校根据年度工作要点对机关(教育教学辅助部门)设立绩效评价指标,强调目标任务的完成情况,提高执行力。对机关(教育教学辅助部门的工作理念、管理水平、服务效果等方面进行定性评价。

严格二级党组织书记抓党建工作述职评议考核,并强化结果运用。

(二)个人考核

1. 院部系:按照本单位的绩效考核方案考核。

2. 机关:考核政策水平、工作能力、工作态度、工作作风、协作精神、工作实绩、服务质量、廉洁自律和履行岗位职责的情况。

3. 教育教学辅助部门:考核服务教学科研的态度、业务技术水平、履行岗位职责等情况。

四、考核办法与程序

采取分类考核,分级负责,领导考核与群众考核、定量与定性相结合。

(一)工作总结。依据岗位职责的要求,作出书面总结,二级单位填写《2017年度主要指标完成情况表,个人填写《中国药科大学教职工绩效评价考核表》或《中国药科大学人事代理人员绩效评价考核表》,教学科研人员还需填写《中国药科大学教学科研人员绩效评价考核表》。

(二)民主测评。在一定范围内进行述职汇报,组织群众测评。

(三)考核结果评定。学校考核工作小组对二级单位考核结果进行评定。单位考核工作小组在个人总结、民主评议的基础上,结合平时表现,对被考核人提出评鉴意见。

(四)考核结果报学校审定。

(五)考核结果通知二级单位及个人。

五、考核等级的评定

(一)二级单位绩效评价考核结果分为ABC三个等级。院部系、机关(直属单位、教育教学辅助部门)分别排名前20%且考核得分高于80分(含80分)的部门A级,考核得分低于60分的单位为C级,其他单位为B级。

(二)个人绩效评价考核结果分为优秀、称职、基本称职、不称职四个等级。优秀比例为15%

1. 本年度具有下列情况之一,其考核结果一般确定为基本称职等级:

1)连续旷工35 天或一年内累计610天者;

2)无正当理由一年内累计迟到、早退在15次以上者;

3)工作责任心不强,责任差错2次及以上并造成较严重后果者;

4)因直接责任事故造成公共财产或他人财产损失达1万元以上、3万元以下,并造成不良影响者;

5)经认定属较大教学事故责任人者;

6)无正当理由拒绝参加由组织安排的培训,或参加培训考试不合格,经补考仍不合格者;

7)受行政、党(团)警告处分者。

2. 本年度具有下列情况之一,其考核结果一般确定为不称职等级:

1)连续旷工超过5天或一年内累计超过10天者;

2)缺乏履行岗位职责的能力,不能胜任本职工作,或不服从组织分配,不认真履行岗位职责,经批评教育仍不改正者;

3)经认定属重大教学事故责任人者;

4)私下转让学校科技成果者;

5)私下在外兼职,对完成本单位工作任务造成严重影响者;

6)工作责任心不强,因直接责任事故造成公共财产或他人财产损失达3万元以上或人身伤亡事故,造成不良影响者;

7)受行政、党(团)记过及以上处分,或严重违反社会道德、妨碍社会管理秩序,被有关部门处罚,或受司法机关刑事处罚者;

8)无正当理由、拒不参加考核者。

3. 有下列情况之一者,参加考核,但不定等级,其考核评语可作为其今后晋职定级的依据:

1)新进校未满半年人员,只写评语,不定等级;

2)因病假、事假等原因离岗时间累计达半年以上,目前在岗的教职工。

4. 有下列情况之一者,本年度不参加考核:

1)因病、事假超过半年以上目前仍不在岗的人员;

2)待聘人员。

六、考核结果的使用

按照《中国药科大学绩效津贴实施办法(试行)》(药大人〔2014101号),依据二级单位和个人的绩效评价结果核拨和发放绩效津贴。

七、考核组织

学校成立2017年绩效评价考核工作小组,校长来茂德任组长,校党委副书记、副校长王正华任副组长,成员包括组织部、纪检监察室、人事处、科学技术处、教务处、研究生院、学生工作处、国际交流合作处主要负责人。

各单位、部门的考核工作由本单位、部门的考核小组负责。

八、时间安排

201818日前布置考核工作

2018 119日前述职、民主测评

2018 126日前评定考核结果、核拨奖励性绩效津贴。

九、考核要求

(一)全校各部门、单位对绩效评价考核工作要高度重视,加强领导,认真安排,精心组织,保证考核工作顺利进行。

(二)凡参加考核的教职工都要坚持实事求是的原则,正确评价自己和他人的成绩,找出存在问题,明确努力方向,切忌空话和弄虚作假。

特殊原因暂无法参加考核的,经所在二级单位考核小组批准,上报学校考核工作领导小组同意可暂缓考核,适当时候及时补考。

附件:党政管理岗位考核安排

  

  

中共中国药科大学委员会中国药科大学

                           201812

  

  

  

  

  

  

  

  

  

附件:

党政管理岗位考核安排

  

一、校级领导干部考核

(一)大会述职。校党政领导正职代表党政领导班子述职,并作个人述职述廉报告,班子其他领导成员作个人述职述廉报告。述职时间:正职20分钟,副职10分钟。参加大会述职和民主测评的人员范围:两委委员、副处级以上干部、专任教师代表、民主党派负责人、教代会代表、离退休老同志代表、学生代表等。

(二)民主测评。参加听取述职的人员当场进行测评,填写民主测评机读卡投入票箱。

二、处级干部考核

(一)工作总结

每位处级干部对个人一年来思想、工作、学习、作风等方面情况进行全面总结,填写《中国药科大学干部考核登记表》(组织部网页可下载,用A4纸进行正反打印)。个人总结的内容:一是述职。重点回顾总结一年来履行岗位管理职责情况。不能简单地以本单位部门的工作业绩来反映个人履行岗位职责情况,要着重总结个人在有关工作中所起的作用和所做的工作(成绩与不足)。二是述廉。检查一年来廉洁自律和落实党风廉政建设责任制的情况。个人总结的篇幅在1500字左右。

(二)述职

正处职干部代表单位和个人述职,将述职报告电子版 于2018112日中午12:00前发送到组织部邮箱(zzb@cpu.edu.cn)。述职报告要以本部门、单位2017年工作计划为依据,注重体现领导科学发展、完成重点工作及发挥的作用、管理工作投入、处理复杂问题情况、抓班子带队伍、党的群众路线教育实践活动整改落实情况、领导班子民主生活会情况、个人廉政及履行廉政职责等情况。组织部统一格式,在学校考核与民主测评大会前3天挂到校园网主页。参加测评的全体人员凭用户名和密码登陆查阅。

处级干部:在本部门、单位进行述职。机关及教育教学辅助部门处级干部测评,应邀请直接服务部门代表参加
(具体人员由组织部、人事处在相应人员库中随机抽取),人数在20-25之间。

(三)测评

1.中层正职干部,测评得分计算方法:所在部门(单位)考核得分×30%+民主测评得分×30%+全体校领导评价得分×40%

2.中层副职干部,测评得分计算方法:所在部门(单位)考核得分×20%+民主测评得分×30%+全体校领导评价得分×40%+所在部门(单位)正职评价得分×10%

民主测评,在各单位述职测评会时进行,学校考核工作组派人参加;校领导测评在学校领导班子与领导干部述职考核与民主测评大会校领导述职后进行。

处级单位的测评在校领导述职大会后进行,由参加校领导述职大会的人员进行测评。

三、考核结果评定

学校考核工作领导小组按照测评体系及权重计算出处级领导干部综合测评得分。根据测评得分,按院部系、机关和直属单位分别排序,分列院部系正副处职干部前5名、分列机关和直属单位正副处职干部前5名的,为优秀。如所在院部系或机关部门、直属单位考核结果为优秀,其正副处职干部分列院部系、机关部门和直属单位正副处职干部前8名,可评为优秀。连续两年获评“优秀”等级的正副处职干部,第三年不参加“优秀”等级评选。

学校考核工作领导小组提出评定考核结果等级意见,经校党委常委会研究确定。完成学校重要工作表现突出者,经校党委常委会研究确定可评为优秀。考核结果将以书面形式反馈给处级干部。

四、机关其他人员考核

与机关处级干部考核同时进行,个人在本考核组内述职,群众测评。部门考核组根据组内测评得分和平时表现评定考核等级。