当前位置: 首页  规章制度

关于印发《中国药科大学“教学型特聘教授”实施办法(试行)》的通知(药大人〔2017〕139号)

来源: 未知   发布者: 人事处   访问次数: 10 发布日期: 2017-09-06


关于印发《中国药科大学教学型特聘教授
实施办法(试行)》的通知

各部门、单位:

《中国药科大学教学型特聘教授实施办法(试行)》已经校务会议同意,现予印发,请遵照执行。

  

  

中国药科大学

2017715


  

中国药科大学“教学型特聘教授”

实施办法(试行)

  

第一章总则

第一条 为鼓励教师积极投身一线教学实践,潜心教学研究,参与教学改革与创新,努力提高学校教学水平和教学质量,特制定“教学型特聘教授”实施办法。

第二条 “教学型特聘教授”实行聘期制,聘期为3年。

第二章聘任条件

第三条 基本条件

(一)遵守国家法律和法规,热爱祖国,拥护中国共产党的领导,热爱教育事业,贯彻国家的教育方针;具有良好的职业道德和敬业精神,敬业爱岗,为人师表;

(二)近五年内无教学事故、无学术不端行为;

(三)从事一线教学的在编在岗专任教师,获聘副教授10年以上;

(四)主讲两门以上本专科生或研究生课程,近五年内年均完成的教学课时数不少于300标准学时(其中本专科生必修课教学课时数不低于200标准学时)。

第四条 资格条件

(一)在核心刊物上以第一作者(SCISSCI收录论文可以是通讯作者)发表教学论文1篇以上,或者主编/副主编教材1部以上(不少于8万字);

(二)主持校级以上教改项目1项以上;

(三)在教学改革、专业建设、课程建设和实验室建设中成绩显著,获得国家级教学类奖(排名前五)1项以上或省级教学类奖二等奖以上(排名前三)1项以上或在国内外有影响力的在线课程平台上主持在线开放课程1门以上且开课三次以上或获得“国邦卓越奖教金”。

第三章聘任程序

第五条 “教学型特聘教授”按下列程序聘任:

(一)申报者向院部系提出申请,按要求提交材料;

(二)院部系、教务处、研究生院、人事处对拟推荐人选材料进行审核;

(三)学校对推荐人选进行教育教学能力评价;

(四)学校组织评审;

(五)校内公示;

(六)评审结果报学校审批。

第四章岗位待遇

第六条 聘期内以教授身份申报国家及省部级教学、科研项目,参加各类学术交流活动。

第七条 聘期内每年增加补贴5万元。

第五章岗位职责

第八条 年均完成的教学课时不少于300标准学时(其中本专科生必修课教学课时数不低于200标准学时)。

第九条 在核心刊物上以第一作者(SCISSCI收录论文可以是通讯作者)发表教学论文1篇以上,或者主编/副主编教材1部以上(不少于8万字)。

第十条 担任学校教学督导。

第十一条 完成下列任务中的3项以上:

(一)获得国家级教学类奖(排名前五);

(二)国家级规划教材主编或副主编,或省级重点教材主编;

(三)在国内外有影响力的在线课程平台上新建并主持在线开放课程1门,或原有课程新增开课三次以上;

(四)获得省级教学类奖二等奖以上(排名前三);

(五)主持省级以上教改项目;

(六)获得“国邦卓越奖教金”;

(七)获得校级教学成果一等奖(排名第一);

(八)开设全英文教学课程1门(课程负责人,主讲不少于30课时/年)。

第十二条 完成岗位目标责任书中规定的其它工作任务。

第六章聘期管理

第十三条 学校与受聘人签订岗位目标责任书,由院部系、教务处、研究生院、人事处制定聘期内的目标任务。

第十四条 考核分为年度考核和期满考核。考核结果为优秀、合格和不合格。

(一)年度考核。受聘人提交年度工作业绩自我评估报告,院部系根据岗位职责对受聘人进行年度考核。年度考核不合格的,自动退出“教学型特聘教授”。

(二)期满考核。聘期满3年,受聘人提交聘期工作业绩自我评估报告,由院部系、教务处、研究生院、人事处根据岗位职责对受聘人进行期满考核。完成岗位职责,期满考核优秀,且满足中国药科大学教授(研究员)资格条件中申报教学为主型的条件(其条件中研究学术论文不作要求),经学校高级专业技术职称评审委员会审定,可直聘为教学为主型教授。聘期满未晋升为教授(研究员)的,不再聘为“教学型特聘教授”。

第十五条 有下列情形之一的,不再聘为“教学型特聘教授”

(一)聘期内晋升为教授(研究员)的

(二)聘期内退休的

第十六条 违反国家法律、法规、规章以及学校管理制度的,直接退出“教学型特聘教授”。

第七章附则

第十七条 相关条件说明

(一)在“聘任条件”和“岗位职责”中涉及到的教学类奖项指

国家级教学奖励:由学校统一组织推荐,教育部组织评选,获奖发文落款为“中华人民共和国教育部”的教学成果奖或其他教学类评比获奖;由学校统一组织推荐,国家部委(司局)组织评选,全国层面的学科、体育(可由大学生体育协会组织)、艺术比赛一等奖及以上的第一指导教师(1-4名为一等奖);由学校统一组织推荐,教育部教学指导委员会组织评选,全国层面的教学比赛获奖以及大学生学科及实验技能竞赛一等奖及以上的第一指导教师(1-4名为一等奖)

省级教学奖励:由学校统一组织推荐,各省(直辖市)教育厅(局)组织评选,获奖发文落款为“各省(直辖市)教育厅(局)”的教学成果奖或其他教学类评比获奖;由学校统一组织推荐,各省(直辖市)有关厅(局)组织评选,全省(直辖市)层面的学科、体育(可由大学生体育协会组织)、艺术比赛一等奖及以上的第一指导教师(1-4名为一等奖)。

(二)核心刊物指北京大学出版社出版的《中文核心期刊要目总览》及CSSCI(南京大学《中文社会科学引文索引》)、CSCDSCISSCI中收录的刊物。

(三)本条件中规定的数量、等级均含本级,如2项以上含2项,省级以上含省级。

第十八条 从本办法自发布之日起执行,由人事处负责解释。